Wednesday, August 19, 2015

Почему японцы живут долго

Средняя продолжительность жизни японца выше европейской почти на 10 лет (85 против 78 лет). При этом японцы работают значительно больше европейцев.

Почему так происходит? На это есть несколько причин и все они связаны с питанием:

1.      Японцы любят все свежее. Они употребляют продукты, которые добыты не более двух дней назад. Вместе с тем в Японии налажена замечательная система хранения.

2.      Японцы не позволяют себе «издеваться» над продуктами. Они их едят либо в полусыром, либо в сыром виде. Как ни странно, но они правы. Ведь, чем больше мы термообрабатываем продукты, тем меньше витаминов в них остается.

3.      Основу японской кухни составляет рис. Но не привычный нам рис, а специальный короткий, выращенный в Японии. При этом рис не шелушат и он остается цельным. Только при таком раскладе рис сохраняет максимально все свои свойства.

4.      По одной из версий японцы живут дольше нас, потому что употребляют очень мало красного мяса. Его заменяет немного курятины и огромное количество морепродуктов. По заключению ученых красное мясо в сочетании с алкоголем увеличивает потребление железа. При этом происходят процессы, способствующие старению нашего организма.

5.      Еще один корень долголетия – регулярное потребление овощей . При этом их разнообразие в десятки раз больше, чем у нас. Очень популярна в Японии монашеская диета, которая предполагает употребление исключительного овощей и других вегетарианских продуктов.

6.      Очень характерно для японской кухни полное отсутствие молочных продуктов в рационе. С одно стороны это кажется нам странным, а с другой стороны японцы не потребляют холестерина, что, безусловно, увеличивает продолжительность жизни.

7.      Японцы пьют очень много зеленого чая и воды, при этом пьют ее весь день, не дожидаясь жажды. Вода препятствует обезвоживанию организма., а зеленый чай вымывает из организма лишнее железо.

 
Жители страны восходящего солнца имеют свою особенную жизненную философию. Она имеет несколько акцентов.

1.      Японцы никогда не будут держать в квартире лишний хлам (вспомните наши балконы?!). Именно достаточное количество свободного пространства даже в маленькой квартире помогает японцу нормально дышать.

2.      В отличие от наших детей японцы не учат детей лезть вперед и кричать «Это хорошее сделал я!». Поэтому у японских малышей напрочь отсутствует чувство лидерства. Это плохо для одного индивидуума, но хорошо для общества в целом.

3.      Жители Японии просто маньяки чистоты и путешествий. Они моются много раз на день, а путешествуют в год и того больше. Дело в том, что путешествия становятся отличной разрядкой для организма, который постоянно работает. Специалисты объясняют «японское чудо» внимательным отношением к своему организму и мудрым подходом к образу жизни. Сбалансированное питание, много движения, поездки на столь любимые в Японии горячие минеральные источники и — уход за собой.

4.      Психологическое состояние японской нации можно охарактеризовать как супер положительное. Практически полное отсутствие стрессов (в том числе и политических) порождает стабильность не только японской валюты, но и сердец жителей.

5.      Культура болезни и общение с природой. Болеть в Японии принято тихо, а лечиться эффективно. Именно поэтому там в поликлиниках нет сумасшедших очередей к терапевтам. Отчасти здоровому образу жизни помогает контакт с природой, который стараются регулярно поддерживать даже жители больших мегаполисов. Процент инфарктов, инсультов, рака простаты и груди здесь самые низкий на планете. «Предотвратить проще, чем лечить», — вот главный девиз. Лучше заранее позаботиться о здоровье в молодости, и тогда в старости не понадобится врач. Многие лекарственные препараты в Японии с успехом заменяются натуральными аналогами.

6.      Японцы - единственный народ на Земле, который при общении старается не испортить настроение своему собеседнику. Более позитивной страны найти в мире невозможно. Дело в том, что секрет успеха целой страны заключается в том, что
японцы одними из первых научились контролировать свои мысли.
Понимая прекрасно, что негативные мысли убивают не только настроение собеседника, но и его здоровье, и его будущее, они взяли и выкинули из своего языка слово «нет».
Это было сделано естественным образом, потому что каждый из них в школе, дома, на работе контролирует свои мысли и не дает негативным мыслям испортить жизнь и будущее другим людям.
8 заповедей японского здоровья

1. Рыба, овощи, фрукты, рис и соя — основа полноценного рациона

Японская кухня неразрывно связана с рыбой и морепродуктами. Еще бы, ведь у берегов Японии живет более 3 000 видов рыб, и всех их можно вкусно приготовить. Каждый японец съедает за год в среднем 68 кг рыбы, житель других стран — в 3–4 раза меньше.

Лосось — несомненный фаворит японской кухни, но форель, скумбрия, сардины, тунец, креветки, осьминоги, угорь, гребешки крабы т. д. тоже идут в ход.

Благодаря такой морской диете организм в избытке получает белки, минералы, йод, селен и, главное, жирные кислоты омега-3. Именно омега-3 отвечает за здоровье сердца и сосудов. Съедая каждый день немного рыбы или принимая рыбий жир в капсулах, вы сможете приблизиться к японскому долголетию.

Блюда японской кухни низкокалорийны и почти не содержат вредных для организма животных жиров. А неочищенный рис и овощи — замечательный источник клетчатки.

Больше овощей, вкусных и разных. Японцы умеют приготовить и подать почти любое растение. Дайкон, ростки бамбука, корни лотоса и более прозаические баклажаны, салат, брокколи преображаются в руках японских поваров и становятся настоящими лакомствами. Неудивительно, что японских детей не надо заставлять есть овощи — ведь это так вкусно!

Кроме того, в Японии есть свой «календарь еды». Разные виды продуктов и блюд готовятся в определенные сезоны. Традиции есть традиции.

Фрукты в Японии тоже любят, хотя большая часть фруктов доставляется с материка и стоит дорого. Едят их только свежими, причем не только как десерт, но и в составе салатов. Яблоки, персики, хурма, виноград, бананы, абрикосы и цитрусы — выбор велик.

Овощи и фрукты отлично снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, а фитоэстогены (их много во всех видах капусты) предотвращают онкозаболевания. Кроме того, фрукты и овощи помогают не набрать лишние килограммы.

Рассказ о японской кухне был бы неполным без сои. Мисо паста, тофу, соевый соус — японцы не мыслят себя без соевых продуктов. И опять, заметьте, минимум калорий, аминокислоты и протеины. Соя успешно заменяет животный белок, а по части ненасыщенных жиров — даже превосходит его. Обилие соевых продуктов — еще один фактор здоровья японцев, по мнению врачей.

Яичная лапша удон и гречневая соба — популярный в Японии фаст-фуд, но едят его реже, чем мы — макароны, также не налегая на западные пиццы и гамбургеры. Красное мясо, сливочное масло и картофель японцы практически не едят, а лактозу в молочных продуктах, говорят, что и вовсе не переносят.

Может показаться, что такой ограниченный набор продуктов должен вызывать уныние, но японская кухня богата и разнообразна. В неделю японская семья пробует около 50 разных блюд, тогда как европейская — всего 30, а то и меньше. Так что можно еще поспорить, чей рацион скучнее.

2. Миниатюрные порции и ритуал приема пищи

Японская порция на треть меньше западной. Мы предпочитаем наедаться «с запасом», а японец предпочитает выходить из-за стола с чувством легкого голода. Японская трапеза нетороплива. Тщательно пережевывая еду, японцы стремятся распробовать каждый кусочек. Японские хозяйки — настоящие мастерицы, они всегда стараются сделать блюдо не только вкусным, но и максимально красивым и затейливым. Чего стоят одни бэнто («ссобойки»), которые выглядят как произведения искусства. Едой нужно любоваться.

Еще более медитативным прием еды становится благодаря хаши (палочкам для еды). Ими невозможно захватить большой кусок — и организм быстрее насыщается.

3. Ничего лишнего

Важно сохранить питательные вещества в блюдах, поэтому японцы предпочитают щадящие виды термической обработки, почти не используют острые приправы и сложные соусы. Вместо тяжелых масел, сливочного и растительного, для жарки и заправки используется рапсовое масло или даси (бульон из рыбы и водорослей).

4. Меньше хлеба — больше риса

Что японцы едят постоянно? Правильно, рис. Причем, как в качестве гарнира, так и отдельно или чтобы перекусить. Молодые японцы, которым любопытна западная культура, иногда едят хлеб, но обычно приготовленный дома. А консервативные старшие не приемлют его вообще. И организм от этого только выигрывает, ведь рис — универсальный источник сложных углеводов, минералов и витаминов.

5. Завтрак — энергия на весь день

Японцы не насыщаются с утра быстрыми углеводами, как мы. Сладкие каши, булочки, оладушки, яичница дают быстрый всплеск энергии и уже к обеду оставляют только голод и досаду.

Завтрак в Японии более основателен: рис, мисо-суп с луком и тофу, кусочек лосося и обязательно зеленый чай. С таким завтраком ощущение сытости не пройдет до вечера.

6. Десерт раздели с другом

Японцы тоже любят сладости, только едят их очень маленькими порциями, в 2–3 раза меньше наших. Кроме того, многие японские десерты полезнее наших. Они созданы на основе мармелада из морских водорослей и обходятся без сливок и калорийных кремов.

7. Больше движения!

Несмотря на сидячую работу, японцы стараются больше двигаться: ходить пешком даже на большие расстояния, использовать лестницы, а не лифты, и велосипеды, вместо машин.

В 1960-х исследователь Иосиро Хатано разработал чрезвычайно популярную в Японии теорию «10 тысяч шагов». Согласно теории человек, который проходит в день 10 тысяч шагов (8 километров), живет дольше, остается стройным и не страдает от проблем с давлением.

8. Чайная церемония — постигни дзен

Япония — страна чая. Зеленый чай здесь пьют круглые сутки. За едой, перед сном, с утра для тонуса, просто посреди дня. Зеленый чай — это чудодейственное средство от любого недуга, считают японцы. В ресторанах зеленый чай подается бесплатно.

Также популярностью пользуется черный чай и холодный чай из ячменя, незаменимый летом.

Вот и весь секрет японского долголетия! Следуя этим правилам, вы не только улучшите состояние своего здоровья, но и сможете изменить само отношение к миру. Начните с малого, ведь «даже путь в тысячу ли начинается с одного шага».
Желаю здоровья вам и вашим родным!
irenbusiness@yahoo.com

No comments:

Post a Comment