Sunday, December 2, 2012

Белки и углеводы. Что важнее?


Недавно встретиласть с подругой, которую не видела пару месяцев. Она очень похудела и рассказала мне, что сидит на белковой диете.  Это значит, что она отказалась от всех продуктов, содержащих углеводы.

Я часто слышу от людей о подобной диете. Хотя всем понятно, что безуглеводных продуктов очень и очень мало, а наша еда должна быть разнообразна. К тому же должен быть баланс поступления всех необходимых эллементов в организм. Это гарантия нашего здоровья.

Вот я и решила написать статью по поводу белков и углеводов. Разобраться, что для нас полезнее.

Белки.
Со школьной скамьи нам известна фраза, что "жизнь - есть способ существования белковых тел". Т.е. мы с вами и есть те самые белковые тела. Наши волосы, ногти, кожа, внутренние органы и мышцы - всё из белка. Но белок не только строительный материал клеток, тканей и органов. Белки- это пища для мозга. Как мы видим, белок является очень или самым важным компонентом для нашего организма.
Хроническая недостаточность белка в пищевом рационе приводит к мышечной дистрофии, малокровию, снижению иммунитета. А избыток- вреден, т.к. ведет к перегрузке печени и почек продуктами распада. Так сколько же нужно? Ответ на этот вопрос будет таким: потребление белка должно быть АДЕКВАТНО вашему полу, возрасту, физической активности и вашим целям. Например, молодая женщина, ставящая своей целью построение красивой фигуры и избавления от излишнего жира, должна потреблять от 1,6 до 2,2 гр белка на кг. собственного веса. Естественно, такое количество белка должно быть вызвано тренировочным процессом, а не одним желанием "похудеть к лету".Тогда практически весь белок будет утилизироваться в работающих мышцах, т.к. увеличится скорость его преобразования.
Белки не могут образовываться самостоятельно в нашем организме, поэтому мы должны получать их извне. Самые легкоусвояемые белки – это животные белки (мясо, яйца, молоко и молочные продукты). Белки растительного происхождения (хлеб, горох, фасоль и др.) отличаются более низкой биологической ценностью.

Углеводы.
Углеводы являются главным поставщиком энергии в наш организм. Они являются основным источником, из которого органы и ткани человека полу­чают энергию для производства движений, образования тепла, деятельности органов кровообращения и дыха­ния, различных окислительных процессов, т. е. всего того, что может быть определено одним словом «жизнедеятельность». 75% необходимой человеку энергии дают углеводы. Углеводы бывают простые (сахар и т.п) и сложные (каши, картофель, хлеб и т.д.). Важно учитывать, что простые углеводы очень быстро расщепляются организмом и, соответственно, быстро попадают в кровь. Это даёт организму большой прилив энергии. Поэтому рекомендуется кпотреблять лёгкие углеводы перед тренировками.

Важно знать: если мы не расходуем энергию простых углеводом, то примерно 30% этой энергии переходит в жиры!
Другое дело сложные углеводы. Они долго перевариваются, а значит не провоцируют мгновенный выброс инсулина. Напротив, медленно подпитывают энергией весь организм. Поэтому сложные углеводы- наш выбор. Найти мы их можем в кашах, коричневом рисе, макаронах из твёрдых сортов пшеницы, зерновом хлебе, овощах и бобовых, вареном молодом картофеле.
Углеводы — вещества, распространенные главным образом в растительном мире.
Если белки это строительный материал, "кирпичики", из которых строится наше тело, то углеводы это те строители, которые всё возводят. Если белки не образуются  самостоятельно, то углеводы могут образовываться из белков и жиров. При избыточном углеводном питании сахар перехо­дит в организме в жир. При недостаточном углеводном питании углеводы, наоборот, могут образоваться из жира. Регулируется углеводный обмен нервной системой преимущественно через железы внутренней секреции, главным образом через поджелудочную железу и надпочечники.
Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения - хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Из продуктов животного происхождения только в молоке имеются углеводы - молочный сахар. Пищевые продукты содержат различные углеводы: так, крупы, картофель содержат крахмал, сложное вещество, не растворимое в воде, но расщепляющееся под действием пищеварительных соков. Известен крахмал картофельный, пшеничный, рисовый и др. Во фруктах, ягодах и некоторых овощах углеводы содержатся в виде различных Сахаров - фруктовый сахар, свекловичный сахар, тростниковый сахар, виноградный сахар (глюкоза) и др.
Эти вещества растворимы в воде. И те, и другие углеводы - и крахмалы, и сахара - хорошо усваиваются организмом. Разница заключается в том, что растворимые в воде сахара быстро всасываются в кровь, в то время как крахмал должен предварительно растопиться в пищеварительном канале на более простые соединения.



Сделаем вывод из вышеизложенного:
1.       Вы обратили внимание, что в нашем рационе есть продукты, содержащие и белки и углеводы одновременно (картофель, хлеб, молоко, овощи).
2.       Чтобы организм мог расщеплять получаемый белок ему нужна энергия. Эту энергию мы можем получить из углеводо-содержащих продуктов. Если вы считаете, что пора сбросить вес, то отдайте предпочтение продуктам со сложными углеводами.
3.       Уделяйте спорту некоторое время каждый день, Это поможет сжигать лишние углеводы. Тогда они не будут превращаться в жир.
4.       Если вы уж решили сесть на диету, то я рекомендую вам начать принимать биологические добавки, т.к. это поможет вашему организму поддерживать балланс и оставаться здоровыми.


No comments:

Post a Comment