Полезные продукты


Употребление креветок- путь к здоровому сердцу


Ученые из Австралии к удивлению для себя и для всех обнаружили, что в головах креветок имеется пигмент, способствующий укреплению сердечно-сосудистой системы человека.
Таким пигментом является астаксантин. Это вещество придает креветкам красноватый цвет в процессе их приготовления. Астаксантин способствует снижению риска развития инсульта, инфарткта миокарда, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний.

Кроме того, учеными было выявлено, что это вещество во много раз эффективнее других антиоксидантов, которые содержатся во фруктах и овощах. Но это еще не все. Обнаруженный пигмент по своим свойствам во много раз превышает эффективность витамина Е, который, в свою очередь, защищает клетки организма человека от преждевременного старения

Креветки являются образцом здоровой пищи, так как в них содержится огромное количество веществ, необходимых человеку. Фосфор, натрий, йод, кальций – это далеко не все полезные элементы, обнаруженные в мясе этих ракообразных. Интересен также тот факт, что креветки почти не содержат насыщенных жиров, а вот высококачественного протеина и жирных кислот омега-3 в них очень много.
Концентрация полезных микроэлементов в креветках во 50 раз выше, чем в мясе!
В креветках содержатся:

·                                 до 19 г белков; ·                                 до 2,2 г жиров;

·                                 450 мг натрия; ·                                 260 мг калия;

·                                 220 мг фосфора; ·                                 210 мг серы;

·                                 135 мг кальция; ·                                 60 мг магния;

·                                 2,2 мг железа; ·                                 2100 мкг цинка;

·                                 850 мкг меди; ·                                 110 мкг марганца;

·                                 110 мкг йода; ·                                 100 мкг фтора;

·                                 55 мкг хрома; ·                                 12 мкг кобальта;

·                                 11 мкг никеля; ·                                 10 мкг молибдена;

·                                 витамины (в убывающей прогрессии) – E, C, PP, В3, B2, B6, B1, A, B9, H, B12.




Польза винограда


Виноград содержит многие важные вещества, которые важны для здоровья человека - витамины, клетчатка, минералы и даже протеины. Благодаря этому, его используют как домашнее средство против десятков заболеваний. 

Виноград считается источником витаминов С, А, В6, фолатов и минералов - фосфора, кальция, калия, железа, селена, магния.
Болезни сердца. Регулярное употребление винограда способно увеличить в крови содержание оксида азота, предотвращающего образование сгустков крови, сокращая этим вероятность сердечных приступов. К тому же в винограде присутствуют антиоксиданты, которые предотвращают окисление LDL-холестерола. 

Белый виноградный сок предотвращает усталость и восполняет содержание железа в организме. Выпитый стакан сока, мгновенно обеспечивает человека зарядом энергии. Кроме того, антиоксиданты, которые присутствуют в винограде, благоприятно влияют на иммунную систему. Но нужно отметить, что сок из темных сортов винограда, наоборот, снижает уровень железа в крови. 

Присутствующие в винограде флавоноиды, успешно борются с повреждениями, такими как катаракта. 

Исследования показали, что виноград способен предотвратить возрастную потерю зрения, а именно макулярную дегенерацию. 

Сок винограда – отменное средство для лечения мигрени. Рекомендуется применение сока с утра, не смешивая с водой. 

Виноградный сок темно-красного цвета, помогает предупредить рак молочной железы. Проведенные исследования показали что у лабораторных крыс, которых поили регулярно виноградным соком, значительно уменьшились размеры опухоли молочной железы. 
Запор. Виноград считается слабительным продуктом, так как в нем содержатся органические кислоты, целлюлоза и сахар. Виноград тонизирует желудок и кишечник, поэтому превосходно помогает при хронических запорах. 

При помощи винограда можно преодолеть диспепсию. Его предпочитают при несварении желудка еще и потому, что он является легкой пищей. 

Виноград значительно снижает кислотность мочевой кислоты, облегчая этим работу почек. 

Виноград применяют для лечения астмы (улучшается состояние легких и дыхательных путей в целом). 

Содержащийся в винограде ресвератрол, снижает уровень патогенных молекул у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Виноград укрепляет здоровье мозга и этим значительно задерживает наступление нейродегенеративных заболеваний. 

Содержащиеся в винограде соединения, обладают способностью понижать уровень холестерола. 

Доказано, что виноград, благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, обладает мощными антираковыми свойствами. В особенности он является эффективным в борьбе с колоректальным раком и раком молочной железы. В винограде присутствует растительный пигмент проантоцианидины и антоциан, имеющие свойства предотвращать развитие агентов, которые вызывают рак. Виноградный сок предупреждает риск заболевания раком, а также подавляет распространение и рост раковых клеток. Содержащиеся в винограде пигменты, поднимают иммунитет организма. 

Сильными антивирусными и антибактериальными свойствами обладает красный виноград, показывая отличные результаты в борьбе против герпес симплекс вируса и полиовируса. 

Подытоживая можно сказать, что виноград имеет большое значение в предупреждении многих заболеваний и может использоваться в домашних условиях против множества недугов. 




Свекла


Свекла – хороший поставщк необходимых на минеральных солей, витаминов, органических кислот, пищевых волокон, фитонцидов и многих других полезных веществ. Блюда из свеклы, особенно в сочетании с другими овощами и витаминными растениями, способствуют хорошему пищеварению, улучшают и облегчают переваривание жирных, мясных, рыбных и других блюд, стимулируют продвижение пищи по пищеварительному тракту, предупреждают развитие запоров, атеросклероза, гипо- и авитаминозов. К блюдам из свеклы хорошо добавлять капусту, лук, чеснок, щавель, крапиву и другие овощи и витаминные травы. Если вы решили включать в диету свеклу в сыром виде, то начальная доза может составлять 1 ч. Ложку свеженатёртой свеклы. Однако если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта – употреблять её лучше варённой. Она мало чем уступает сырой по своему лечебному эффекту. Диетологи отмечают также, что свекла хорошо сочетается со сметаной, брынзой, сливочным и растительным маслом.
При хронических запорах, особенно у пожилых людей, хорошо посоветовать ежедневно съедать вареную свеклу (100-150 г). Такую же рекомендацию можно дать и больным атеросклерозом, тиреотоксикозом (интоксикация в зависимости от нарушения функции щитовидной железы). Вареная свекла и ее отвар обладают мочегонным действием. 
При лечении насморка хорошие результаты дает сок сырой красной свеклы с медом (2:1). Закапывают по 5 капель в каждый носовой ход раз в день. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свеклы без меда. 
Сок из листьев свеклы, втягиваемый носом, смешанный с малым количеством меда, возвращает вовсе потерянное обоняние. Такое же действие будет, если класть в нос толченый свекольный корень. 
При хронических ларингитах (воспаление слизистой гортани) и фарингитах (воспаление зева), сопровождающихся сухостью в носоглотке и охриплостью голоса, помогает полоскание вареным свекольным соком 2-3 раза в день в течение месяца. 
При воспалении легких, плевритах, острой простуде свежий свекольный сок (через 2-3 часа после приготовления) пьют по 1/2 стакана 3-4 раза в день перед едой. 
Как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях готовится смесь такого состава: 1 стакан свекольного сока, по 5 столовых ложек сахара и водки и 1-1,5 столовые ложки очищенного глицерина. Смесь принимается по 1 столовой ложке 3 раза в день. 
Для снижения кровяного давления полезно применять следующие смеси. Вариант 1. Два стакана свекольного сока, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки, 250 г меда, 1 лимон. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Вариант 2. По 1 стакану морковного и свекольного сока, по 1/2 стакана клюквенного сока и спирта, 1 стакан меда. Настаивать в темноте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке. Вариант 3. Сок свекольный - 4 стакана, мед - 4 стакана, трава сушеницы болотной - 100 г, водка - 500 мл. Смесь тщательно перемешать, настоять в течение 10 суток в плотно закупоренной посуде в темном прохладном месте, процедить, отжать. Принимать по 1-2 столовые ложки три раза в день за полчаса до еды при гипертонической болезни. 
При анемиях рекомендуется соковая смесь из равных объемов соков свеклы, моркови и редьки. Смесь сливается в темную бутыль, плотно закупоривается, бутыль закатывается в тесто и томится в духовке в течение 3 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой длительное время. При этом заболевании полезно питаться квашеной капустой. 
Успешно используют в качестве целительной терапии при раке сок красной свеклы (без белых прожилок). Рекомендуют следующие правила приема свекольного сока при лечении злокачественных новообразований: 
Принимать сок в количестве 60 мл в сутки. 
Пить сок через равные промежутки времени по 100-200 мл за прием, то есть 5-6 раз в сутки. 
При пятиразовом приеме пить сок днем через 4 часа и один раз ночью. 
Лучше пить сок на голодный желудок за 10-15 минут до еды и в слегка подогретом виде. Сок рекомендуется пить мелкими глотками, как можно больше задерживая его в полости рта. 
Нельзя заедать сок дрожжевым хлебом или запивать кислым соком. Дрожжи вызывают брожение в кишечнике с образованием кислой среды вместо щелочной. Народная медицина вообще не рекомендует применять онкологическим больным дрожжевой хлеб и другие мучные изделия с использованием дрожжей. 
Ни в коем случае не пить только что отжатый сок, так как в нем содержатся летучие вещества, действующие отравляющим образом. Они вызывают тошноту, рвоту, икоту, общую слабость, падение пульса и артериального давления, вплоть до коматозного состояния. Сок должен постоять несколько часов в прохладном темном месте, лучше в холодильнике. Прием свежего свекольного сока приводит к абсолютной непереносимости его в дальнейшем. 
Лечение необходимо проводить длительное время без перерыва, не менее полугода - года. При раковых заболеваниях чистый натуральный сок свеклы необходимо принимать в течение всей жизни. 
Лечебное действие красной свеклы не является окончательным, а только временным, пока больной принимает препараты свеклы. После прекращения наступает рецидив приблизительно через 1-3 месяца после прекращения приема свеклы. 

При лечении сильно истощенных онкологических больных народная медицина рекомендует взять по 2 стакана сока из следующих растений: алоэ, красной свеклы, моркови, редьки, клюквы, черной смородины, березового сока, надземной части зверобоя, сок из 10 лимонов, 200 мл спирта, 500 г меда. Все тщательно смешать и слить с темную посуду, поставить на 3 недели в темное прохладное место и периодически встряхивать содержимое. Процедить через марлю и принимать по 30 г 3 раза в день за 30 минут до еды. 




МОЛОКО


Сок жизни – так называли древние мудрецымолоко. Главную роль этому продукту отводил в своих трудах ещё знаменитый арабский врач Авиценна (около 980-1037). В ведической культуре отношение к молоку было и вовсе особенным – его считали не только самым важным продуктом питания, но и эликсиром долголетия и даже некой духовной субстанцией.
В древних индийских писаниях говорилось, что «белая кровь» способствует развитию тонких тканей головного мозга, необходимых для гармоничного духовного развития личности. Не случайно многие йоги питались исключительно одним молоком. Да и самого Кришну (бог в индуизме) иногда называют Говидной, что значит «тот, кто доставляет радость коровам», а также гопалом – «другом коров». И по сей день корова в Индии считается самым священным животным.
В Аюрведе, священном древнеиндийском трактате о здоровье говорится, что молоко позволяет справиться с нервными и психическими перегрузками, устраняет раздражительность, избавляет от бессоницы, умиротворяет и успокаивает. А кроме того, прекрасно влияет на интеллект.
Восточные медики советовали пить молоко не только для укрепления тела, но и для совершенствования духа, поскольку считали, что от этого продукта человек становится разумным, начинает гораздо лучше понимать окружающий мир и отличать добро от зла.
Они рекомендовали пить молоко либо поздно вечером – в целях успокоения, либо ранним утром для того, чтобы укрепить физические силы и простимулировать интеллектуальный потенциал.
В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. Среди них все заменимые и незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, жиры и жирные кислоты, углеводы (важнейший из которых – лактоза), минеральные вещества, а также витамины А, Е, В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, D.

Лактоза – молочный сахар – это незаменимый источник энергии, необходимый для работы сердца, печени, почек. Она способствует лучшему усвоению кальция.
Основной молочный белок казеин содержит незаменимую аминокислоту (метионин), особенно полезную для деятельности печени и почек. Два других белка (триптофан и лизин) нужны для правильного роста и развития всего организма.
Молоко очень богато витамином А, который поддерживает остроту нашего зрения. Его недостаток провоцирует нарушение ночного зрения или так называемую куриную слепоту. У детей дефицит этого витамина вызывает задержку роста.
Мы получаем из молока львиную долю кальция. Поэтому молоко очень полезно растущему детскому организму, а также незаменимо для женщин, особенно в период менопаузы. Чтобы усилить всасывание кальция в кишечнике, полезно сочетать приём молока с витамином D, который содержится в основном в жирных сортах рыбы.

Парное молоко . Употребляя ежедневно 500-700 мл молока, человек получает с ним все необходимые организму питательные вещества. Но, к сожалению, это несметное богатство полезных элементов содержится только в парном молоке. Лишь парное молоко можно использовать как лечебное средство при болезнях органов пищеварения, печени, нарушении обмена веществ и повышенной кислотности желудка. Пить его можно маленькими глотками, поскольку молоко в больших количествах, выпитое за один раз, превращается в желудке в труднопереваемые комки. Впрочем, иногда это даже полезно – в случае пищевого отравления коровье молоко – отличное противоядие, т.к. оно адсорбирует токсичные вещества и выводит их из организма.
Молоко с мёдом – отличное средство от бессоницы. И хотя само по себе молоко не обладает снотворным свойством, оно может оказывать общее успокаивающее действие благодаря тому, что снижает желудочную секрецию. Кроме того, молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка, обволакивая его тонкой защитной плёнкой.
Молоко в сочетании с подогретым коньяком используется как лекарство от бронхита и затяжного кашля.

Молоко полезно в любом возрасте. Но особенно оно необходимо детям. Вместе с ним в развивающийся организм поступает витамин В1 – тиамин. Он необходим для усвоения сахара, к которому большинство детей неравнодушны.
Если в организме отсутствует фермент, ответственный за расщепление лактозы – молочного сахара, то лучше употреблять кислое молоко. Оно очень хорошо восполняет недостатки кальция, фосфора и белков, восстанавливает кислотно-щелочной баланс в пищеварительном тракте. Рекомендуемая норма потребления кислого молока – 500-800 мл в день.




ГРЕЧКА


Около 4-х тысяч лет назад в Индии гречку называли чёрным рисом, а когда она распространилась в другие страны, получила название чёрной пшеницы.
В ХХ веке гречку начали называть»царицей круп». В ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же «черная каша» - чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессами и бессоницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей. Микроэлементов в гречневой круппе тоже хоть отбавляй: есть и железо (способствует образованию красных кровяных телец и отвечает за хороший цвет лица), и калий (поддерживает оптимальное кровяное давление), и кальций (ваш главный союзник в борьбе против кариеса, ломких ногтей и хрупких костей), и магний (спасает от депрессии и помогает в борьбе с лишним весом), и многие другие минеральные вещества.
Если вспомнить о питательных веществах, то гречка насыщена белком (около 14%), также в ней содержится крахмал (до 70%), сахар (2-2,5%), жир (порядка 3%) и клетчатка (1%). Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

ЛЕЧЕНИЕ ГРЕЧКОЙ

- Для профилактики атеросклероза можно использовать гречневый кисель. Гречневую крупу надо перемолоть в кофемолке, 3 ложки полученной муки развести в 300 мл холодной воды, проварить, постоянно помешивая, несколько минут. Этот кисель рекомендуется принимать в течение двух месяцев по стакану 2 раза в день.
- Чтобы избавиться от анемии, приготовьте порошок из прокаленной на сковороде гречневой крупы и принимайте его по 2 столовые ложки 4-5 раз в день, запивая теплым молоком.
- При ожогах кожи используют поджаренную до желтого цвета гречневую муку, разведенную водой до кашеобразного состояния. Этим составом смазывают обожженные места.
- При фурункулезе и других кожных воспалениях неплохой эффект дает гречишный порошок. Гречку прокалите на сковороде, размельчите в кофемолке и смешайте с водой так, чтобы получилась клейкая масса. Ее нужно выкладывать на воспаленные места на 15-20 минут.
- Гречка приносит пользу при отеках ног и судорогах в икроножных мышцах. Сырую гречневую крупу следует промыть, высушить и затем промолоть в кофемолке. Принимают 1 столовую ложку гречневой муки ежедневно, разбавляя водой.
При кашле, склерозе кровеносных сосудов: 1 десертную ложку цветков заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.
Свежие размятые листья накладывать на раны толстым слоем.
При невритах, радикулитах для прогревания гречневую крупу нагреть на сковороде, ссыпать в холщовый мешочек и прикладывать на поясницу. Держать, пока идет тепло, 1—2 раза в день.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ГРЕЧКИ

Гречка обладает послабляющим эффектом (рассыпчатая каша).
Гречка увеличивает мышечную силу, выносливость, возбуждает. 
Гречка укрепляет кровеносные сосуды.
Гречка благотворно влияет на кроветворение (используется при анемии, лейкемии, рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонической болезни).
Гречка рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.
Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении).
Гречку назначают при заболеваниях поджелудочной железы.
Гречка благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. 
Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); 
Гречка используется при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды). 
Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.
Гречка помогает при поясничной боли (крупу парят в печи и обкладывают спину); 
Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место). 
Гречка полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 ч в тепле).
Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);
Гречка быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту); 
Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок). 

Покупка гречки это особое искусство. Среди огромного ассортимента, предлагаемого на полках магазинов, выберите самую светлую крупу. Светлый цвет означает, что крупа не подвергалась термической обработке, а значит, сохранила все полезные вещества. Если вы решили обжарить зерна дома, делайте это непосредственно перед приготовлением блюда. 




ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ? ГРУША ИЛИ ЯБЛОКО?


Спелые сочные и сладкие груши способствуют перевариванию пищи, обладают закрепляющими свойствами и поэтому полезны при расстройствах кишечника. Мякоть груши легче переносится организмом, чем мякоть яблок. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы.
При заболеваниях печени, холецистите, гастрите две съеденные утром груши избавят вас от болей и изжоги, ликвидируют дискомфорт в кишечнике.
Груша очень полезна для сердца вообще и при нарушениях сердечного ритма в частности. Это связано с тем, что груша содержит много калия, а значит, в ней выражены щелочные свойства, имеющие благотворные воздействия на работу сердца. Кстати, чем лучше и сильнее запах груши, тем больше её польза, особенно для сердца.
В отличие от яблок, груша также полезна и для лёгких.
Плоды груши используют в лечебном питании больных диабетом. Отвар груш применяют при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Высокая диуретическая активность плодов обусловлена наличием в них сложных эфирных масел.
Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием. Вареные и печеные груши применяют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Учеными установлено, что мелкие дикие груши являются кладовой арбутина, хлорогеновой кислоты и витамина Р. Обычно страдающие мочекаменной болезнью люди лечатся отваром листьев брусники или толокнянки, в которых есть арбутин. А можно просто поесть груш и подлечиться. Правда, существуют и противопоказания в применении этих плодов. Так, при обострении заболеваний органов пищеварения груши употреблять в пищу не следует, поскольку из-за большого количества клетчатки они раздражают слизистую оболочку кишок и усиливают их перистальтику. Людям пожилого возраста употреблять груши можно только после приема пищи.
Груши рекомендуется употреблять при быстрой утомляемости, головокружении, учащенном сердцебиении, возникающих при усиленной физической нагрузке, а также при потере аппетита, плохом заживлении ран. Эти плоды хороши при лечении анемии: груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда.      В мякоти груши содержится много ионов калия, без достаточного количества которых нельзя представить себе нормального функционирования сердца и мышц.       Органические кислоты плодов груши усиливают процессы пищеварения, улучшают обмен веществ, стимулируют деятельность печени и почек. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при расстройствах кишечника.        Груша-дичок обладает бактерицидными свойствами, отвар из нее используется при цистите и заболеваниях почек. Если грушевый компот или свежий сок пить регулярно, можно избавиться от камней в почках.       А для мужчин груша просто король фруктов, потому что в течение многих лет использовалась в народной медицине как эффективное средство при простатите.       Семена груши имеют противоглистные свойства. Кислые и очень терпкие сорта груш укрепляют желудок и печень, возбуждают аппетит, но они труднее усваиваются организмом. Поэтому данный вид груш противопоказан пожилым людям и тем, кто страдает сильными расстройствами нервной системы, параличом.




Чем полезна обычная капуста


В капусте содержится много жизненно важных для человека витаминов и минеральных веществ. Особую ценность представляет она как источник витамина С.
В 100 гр сырой массы капусты содержится витамина В2-3 мг, РР-0.5 мг, Е-3 м.
Суточная потребность человека в этих витаминах может быть обеспечена за счёт употребления в пищу 75-100 г этого овоща.
В соке капусты содержатся также витамины В1, В6, В9, Р, К, а также противоязвенный витамин U.
Содержащийся в капусте витамин В2 (рибофлавин) оказывает значительное влияние на углеводный, белковый и жировой обмен, на образование гемоглобина, на поддержание нормального зрения. Витамин РР (никотиновая кислота) положительно действует при лёгких формах диабета, заболеваниях печени, сердца, язвенной болезни. Витамин Е (токоферол) способствует повышению трудоспособности и играет не последнюю роль в предупреждении старения.
А на последок - рецепт фаршированной капусты.




Полезные свойства черники


Листья черники содержат дубильные вещества, гликозиды, витамин С, спирты, органические кислоты, эфирные масла, а также соли марганца, железа, хрома, меди. Ягоды содержат сахара, провитамин А, витамин С и В, микроэлементы. В семенах содержится жирное масло и протеины.
Ягоды черники рекомендуются в качестве вяжущего и диетического средства при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно у детей. Применяют их ввиде настоя: 10 гр ягод на 200 мл кипятка. Сушёные ягоды оказывают закрепляющее действие, свежие, наоборот, помогают при хроническом запоре. В народной медицине отвар сушёных ягод применяют при малокровии, недержании мочи, цистите, уретрите, ревматизме и нарушении солевого обмена. Ягоды черники улучшают зрение.





Чем полезен лук-порей


Людям, страдающим заболеваниями почек, печени и сердца, лук следует использовать осторожно. Правильно делают те, кто употребляет лук-порей. Этот вид лука тоже рекомендуется при многих болезнях. Витаминов и каротина в нём больше, чем в репчатом луке. Порей обладает замечательным свойством – при хранении количество витамина С в нём значительно увеличивается. Во всех остальных овощах и фруктах содержание этого витамина, наоборот, снижается, так что порей в самом деле уникален. Его можно есть сырым, но чаще его пассируют в оливковом или сливочном масле. При этом он не теряет своего красивого цвета – точнее, сочетания цветов: белого, жёлтого, тёмно-зелёного. 


Ø         Он благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.
Ø         Регулярное употребление лука-порея способствует повышению иммунитета.
Ø         Лук-порей хорош как очиститель крови, а еще он полезен для печени и дыхательной системы,           используется в лечебных целях при острых заболеваниях носоглотки.
Ø         он быстро утоляет голод
Ø         порей - профилактическое, а частично и лечебное средство при   ревматизме, подагре и ожирении. .
Ø         Лук-порей обладает мочегонным действием
Ø         Лук-порей улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит.

Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.




1 comment: