Monday, February 11, 2013

Диета от остеопороза


На повестке дня несколько вопросов.
Что такое остеопороз?
Причины возникновения остеопороза?
Что ускоряет этот процесс?
Способы профилактики и лечения остеопороза.

Остеопороз — это заболевание, при котором кости человека становятся хрупкими из-за избыточной потери костной ткани.
Само по себе это состояние является естественным процесом. У любого человека, начиная с 35-40-летнего возраста происходит медленное разрушение костей. В течение всей нашей жизни кости постоянно перестраиваются: разрушается и удаляется старое костное вещество, образуется новое. В среднем и пожилом возрасте процессы разрушения начинают преобладать над восстановлением. При остеопорозе резко возрастает активность клеток-разрушителей. В кости образуется множество участков разрушения, и клетки-строители не успевают заполнить все впадины новым костным веществом и ткани становятся хрупкими. По данным Всемирной организации здравоохранения, от распространенного остеопороза страдает 25% всех женщин и 8% мужчин в возрасте после 60-ти лет. По статистике к 70-ти годам остеопорозом, хрупкостью костной ткани, страдает каждая вторая женщина. По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место после онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Что же способствует ускорению разрушающей силы остеопороза?  Причин существует несколько:
ü    Нарушение баланса кальция и магния.
ü    В женском организме активность клеток-разрушителей контролирует половой гормон эстроген, который следит за наличием кальция в кости и в конечном итоге – ее сохранностью. При наступлении менопаузы эстроген перестает образовываться в женском организме, и клетки-разрушители  начинают «бесконтрольно» разрушать кости. 
ü    Любые газированные напитки создают условия для разрушения костей.
ü    Кроме того, среди факторов риска, провоцирующих  остеопороз, специалисты называют стресс, алкоголь и курение.
ü    Сказывается и гиподинамия, недостаток нормального движения.
ü    возраст старше 65 лет;
некоторые эндокринные заболевания;
небольшая масса тела;
 длительная неподвижность (или малоподвижность) человека в силу разных причин, скажем, постельный режим более 2 месяцев.
ü    недостаточное потребление кальция, особенно у женщин старше 35 лет;
дефицит витамина 
D;
неумеренное употребление кофе тоже можно отнести к факторам риска.
ü    Депрессия, по данным исследований, также может приводить к уменьшению костной массы, в результате чего человек заболевает остеопорозом. Причина, вероятнее всего, в нарушении функционирования центральной и периферической (симпатической) нервной системы, «включающейся», как правило, при стрессовых реакциях.
ü    заболевания желудочно-кишечного трак­та (резицированный желудок, малобсорбция), почек (тубулопатии, хроническая почечная недостаточность), щитовидной железы (тиреотоксикоз), паращитовидной железы, онкологические заболевания (миеломная бо­лезнь, лимфома, лейкозы и т. д.).

Какие элементы нам необходимы для здоровых костей?
Ø           Кальций, необходимый для формирования костной системы в детском возрасте и поддержания прочности костей у взрослых, играет также важную роль в предотвращении переломов костей по мере того, как мы стареем. Ассоциации по остеопорозу Канады и России разделяют мнение о том, что кальцийсодержащая диета является обязательным компонентом в профилактике остеопороза.
Магний – активизирует биохимические реакции при формировании новой кости.
Ø           Фолиевая кислота и витамин В6 и В12 необходимы для правильного формирования волокнистого каркаса. Без прочного каркаса кость будет деформированной и недостаточно прочной.
Ø           Витамин Д – для эффективного всасывания кальция в кишечнике.
Ø           Полезные бактерии способствуют задержанию кальция в организме.
Ø           Бор предотвращает потерю кальция и магния с мочой.
Ø           Цинк усиливает действие витамина Д.

Общество пациентов Канады считает, что никогда не поздно подумать об улучшении обеспечения своего организма кальцием - кальций необходим нашему организму вне зависимости от того, сколько нам лет.                        
Содержание кальция в продуктах питания
 100 г продукта)
Молоко или любые кисломолочные продукты – 120 (мг)
Мороженое – 100
Простой йогурт – 200
Фруктовый йогурт – 136
Твердый сыр – 750
Мягкий сыр (типа Бри)
 – 260
Белый шоколад – 280
Молочный шоколад
 – 220
Белый хлеб – 170
Черный хлеб – 100
Сардины в масле (с
 костями) – 500
Шпинат – 145
Печеные бобы – 55
Халва – 670
Миндаль – 230
Апельсин
  средний – 70
Рис (приготовленный)
 – 230
Яйцо среднее – 55



Итак, в чём же заключается диета от остеопороза? Вы должны (просто обязаны) включать в свой каждодневный рацион кисло-молочные продукты: молоко, сыры и йогурты. Дополнительно 3-4 раза в неделю есть рыбу, можно даже консервированные рыбные продукты. Употребляйте рис, бульоны с рисом. И обязательно тарелку салата в день.

Желаю всем здоровья и успехов

No comments:

Post a Comment